lunedì 25 giugno 2012

Il Nocino di San Giovanni

                                                                                                      
... è tempo di Nocino! tradizione vuole che a staccare i frutti dall'albero sia una donna a piedi nudi e con un coltello di legno. tale sistema, per diceria popolare, manterebbe intatte le proprietà balsamiche delle noci.
Sempre la tradizione prevede che la raccolta avvenga la notte di San Giovanni (24 giugno). L'importante è che il mallo del frutto sia ancora verde e quindi di facile lavorazione. 



ingredienti: un litro di alcool a 95° - 800 gr di zucchero - 33 noci verdi - una stecca di cannella - 3 chiodi di garofano - una scorza di limone non trattato

preparazione: lavate le noci, asciugatele e taglialatele a quattro. mettetele in un recipiente di vetro, unite lo zucchero e posizionatele in una zona soleggiata per 2 giorni, mescolando di tanto in tanto. versatevi l'alcool, unite la cannella, i chiodi di garofano e la scorza di limone. chiudete e fate macerare per 60 giorni, poi filtrate il liquore, trasferitelo in bottigliette scure e lasciate riposare per due mesi.

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